Friday, October 26, 2012

My New Blog!

Uhm.

Sebelum mulai nulis, fira ingin mengucapkan

Selamat Idul Adha 1433 H :)
Source: http://3.bp.blogspot.com/-zL39lqlY5KM/TrX4yqKV8RI/AAAAAAAAATk/g7xv3Tt3hCo/s320/shaun-the-sheep-kartun-kambing+copy.jpg


Ah, ya~ Dan disini fira mau ngumumin tentang blog fira yang baru~ Khusus buat foto sih.. (Iyalah, namanya aja photoblog -____-) Okay, silahkan klik di: 


Ekhm. Boleh follownya dong :3 :evilgrin:

Oke, ga cuman itu sebenernya.. Fira juga mau sedikit cuap-cuap tentang fotografi. Maaf, fira masih amatiran jadi kalo ada yang kurang atau salah besar atau sesat mohon dibenerin (minta komen, ngoong aja langsung! -__-) :pokerface: 

Dan~ Pengertian fotografi yang fira ambil dari Wikipedia adalah:
"dari bahasa Inggris: photography, yang berasal dari kata Yunani yaitu "photos" : Cahaya dan "Grafo" : Melukis/menulis. adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. Sebagai istilah umum, fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu obyek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai obyek tersebut pada media yang peka cahaya. Alat paling populer untuk menangkap cahaya ini adalah kamera. Tanpa cahaya, tidak ada foto yang bisa dibuat."

Iya, bener juga ya. Kalo ga ada cahaya, apa yang mau kita foto? 
Mungkin, itu baru kalau secara harfiah. Kalau secara istilah, apaan yak?
Gak tau sih fira juga -_-

Kalau versi Fira.. "Fotografi adalah kegiatan seseorang untuk mengekspresikan perasaannya dalam sebuah kenangan, yang ingin dia abadikan."


Loh, kok kayanya jauh nyimpang ya? :v /

But I think, ngga terlalu nyimpang kok. Ya, dari pengertian bahasa itu. Refer to 'Grafo = Melukis/Menulis'. Seperti sudah dibahas sebelumnya, fira pernah bilang, kan kalau menulis itu adalah salah satu cara insan untuk mengekspresikan perasaannya? Pikirannya? Dan.. Kalau Fotografi berarti Melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya, ini berarti cara seseorang mengungkapkan perasaannya kan? Dan tepatnya, perasaannya terhadap suatu moment.

Fira pernah baca di suatu buku.. Apa ya? Partikel, kalau ga salah?

Foto yang diambil dengan hati, itu akan jauh lebih bagus.. dengan foto yang diambil melalui teknik.

Thursday, October 25, 2012

Tumbuh, Berkembang.. Kapan Mau Majunya?

Ternyata, semuanya udah berlalu. Dengan sangat cepat. Sampe ga kerasa. Waktu, dengan angkuhnya berlari. Menelantarkan para manusia yang susah payah mengejarnya, bahkan meminta di bawah kakinya untuk kembali. Kadang, aku juga merasa berada dalam segerombolan waktu tersebut. Mengejar waktu, memohonnya untuk kembali. Namun sayang. Waktu bukannya angkuh.

Dia cuman memertahankan kepunyaannya. Dia cuma istiqomah di jalannya. Dia cuman menjadi sesuatu yang emang dia harus menjadi.
 Mungkin kita yang naif, dan ga mau mengerti. Egois.

Yah, besides, semuanya berubah. Tumbuh, berkembang. Tanpa kita sadari. 
Well, adik fira rasanya udah gede aja. Gatau, padahal rasanya baru kemaren tu anak ngacakin isi rumah, mecahin belasan piring dan puluhan gelas. Tau-tau.. pas lagi makan eskrim aja, dia nyeletuk. Oke, emang fira yang pertama nyeletuk. Fira bilang: "Eskrimnya jangan disendok terlalu dalem, malah gaenak." Dengan lempengnya, anak kelas 3 sekolah dasar itu bilang: "Ih ini eskrim sensitif banget." Jleb, diem deh.

Hey nak, kamu dapet darimana kosakata itu? Ini apa gara-gara dia yang gaulnya sama anak yang maenannya apple, gatau firanya yang kelewat sering gaketemu. Dua-duanya mungkin bener. Mungkin faktor udah lama banget ya gaketemu (maklum.. *uhukkk* saya pesantren ._.) jadi kaget aja, kata-kata se.. Se.. Se apa ya? Urgh, how I say it? Ah, pokoknya aneh deh, denger kata kaya gitu.. Dari seorang.. Hanifa Azka.. Yang lahir 29 Oktober...

Sudahlah. Intinya.. dia berkembang, tumbuh.

Dan.. Sepertinya bukan fira aja yang ngalamin kaya gini. Jujur, kalian juga pernah ngalamin, kan?
Dan, yang tumbuh dan berkembang tuh bukan manusia aja, tapi dunia ini, juga. Negara ini, juga.

Oke. Mulai ngomongin Negara lagi.

Well, sebelum mulai.. ごめんなさい, gatau kenapa fira tertarik banget sama masalah-masalah kecil. Bukan membesar-besarkan masalah, tapi pengennya meneliti masalah yang ada. Yang kecil.. Dan bahkan yang kasatmata.

Oke.

Wednesday, October 24, 2012

Menulis..

Menulis..
Menulis itu apa sih? Siapa aja yang bisa nulis? Apa aja yang bisa ditulis? Kapan kita bisa nulis? Dimana kita nulis?

Well, yah semua orang bisa nulis. Segala hal bisa kita tulis. Kapan dan dimana aja kita bisa nulis. Sedangkan.. menulis itu apa ya? Hmm, let's see..

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, menulis adalah : membuat angka/huruf dengan pena.
eh, kalo ngetik bukan nulis dong namanya? ._.

Kalo dari blog lain, Menulis merupakan sebuah proses kreatif menuangkan gagasan dalam bentuk bahasa tulis untuk tujuan, misalnya memberi tahu, meyakinkan, atau menghibur.
hmm, bisa juga ya :v

Sedangkan dari para ahli (katanya, fira ngambil dari blog lain juga), menulis adalah suatu kegiatan untuk menciptakan suatu catatan atau informasi pada suatu media dengan menggunakan aksara. 
Iya. Kalo ga pake aksara bukan nulis dong ya? ._.
eh kalo pake gambar, itu namanya ngegambar.
Kalo pake simbol? ._.

source: dunia maya
Jadi.. Itu gabisa disebut nulis ya? Well, yah itu kan bukan aksara, karena orang jaman dulu masih belum mengenal aksara. It's a symbol, not aksara, right? ._.

Well, kalo menurut fira sih..
Menulis itu salah satu ungkapan seseorang, baik saat dia sedih, senang, marah, kecewa, berbunga-bunga.. Intinya, menulis adalah mengekspresikan, apa yang ada dalam jiwa kita. 

Terus.. kalo nulis emang bisa jadi duit ga sih? Banyak kan orang yang makan dari nulis?
Well, iya emang. tapi ga semua orang kaya gitu..   

Emang apa sih yang bisa bikin mereka kaya gitu? Sukses dari nulis? Dapet duit? Bisa hidup sama nulis?
This far, fira baru nemu perbandingan orang.. Yah, dorongan orang, apa  yang membuat mereka bertahan menulis.. Dan akhirnya bisa hidup dari sana. 

Hari Minggu (Oct 21 2012, にちようび) kemarin, Fira ikutan Workshop yang diadain sama salah satu organisasi, di salah satu sekolah swasta Tasikmalaya. Pematerinya.. bisa dibilang udah senior gitu dalam dunia jurnalistik. Oh ya, workshop ini judulnya: 'Pelatihan Menulis di Media dan Buku Melalui Metode Hipnosis'. Oke, kali ini, sebenernya Fira lagi gamau bahas siapa pematerinya dan apa yang dibahas di workshop itu tapi.. Seseorang yang Fira 'temuin' di dalemnya.

Wanna know more? Click read more .w.V 

Wednesday, October 10, 2012

Hmmm..

It've been long time.. semenjak fira udah ganulis.. Fira sebenernya pengen banget nulis, tapi gatau kenapa sekarang malah gaada apa-ap...
COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES