Jumat, 31 Juli 2015

Resep Mudah Krim Sup


Saya senang sekali makan krim sup. Baik itu asli krim sup atau zupa soup yang isinya krim sup. Mengenyangkan meski tanpa nasi dan rasanya enak, ehe. Saya coba-coba aja deh masak krim sup sendiri. Daripada beli di toko fastfood yang isinya cuma sedikit, beli di minimarket yang sekali masak jadi pun nggak puas.

Maklum, makannya banyak dan di rumah juga banyak orang, hihi.
Saya masak simple aja sebenernya, sesuai kemampuan. Tapi Alhamdulillah hasilnya nggak mengecewakan.
Untuk memasak krim sup ini kita butuh bahan-bahan:

250gr daging ayam
2 buah jagung
1 buah wortel ukuran sedang
8 buah buncis ukuran sedang
Garam, gula dan merica secukupnya
Maizena secukupnya (saya pakai 1/4 gelas minum)
Susu full cream 3 1/2 gelas (atau sesuai selera, kalau ingin krimnya lebih banyak, susunya pun harus lebih banyak)

Saya nggak menggunakan penyedap rasa sama sekali karena memang tidak usah, rasa ayamnya sudah kental sendiri.

Cara memasak:

1. Potong daging ayam kecil-kecil. Jangan buang tulangnya.
2. Rebus daging ayam dan tulangnya dalam sebuah panci. Masak di air mendidih dengan api besar.
3. Sambil menunggu rebusan daging ayam, potong dadu kecil-kecil wortel. Membutuhkan waktu lama karena memang harus sangat kecil potongannya.
4. Iris biji jagung memakai pisau. Lebih baik jika punya alat pengirisnya.
5. Iris buncis menjadi sangat kecil. Masukan ketiga sayuran ke dalam mangkuk.
6. Setelah minyak dari daging ayam keluar, matikan api sebentar. Ambil tulang ayam dan buang (atau simpan, bisa dijadikan seblak tulang, atau kasih ke kucing komplek. Ok.)
7. Nyalakan kembali api, masukan semua sayuran. Aduk sebentar.
8. Sambil menunggu sayuran agak layu, sediakan susu untuk dimasukkan.
9. Setelah sayuran agak layu, masukkan susu. Diamkan sampai mendidih.
10. Masukkan garam, gula dan merica sesuai selera untuk perasa. Ratakan rasanya dengan mengaduk seluruhnya.
11. Campurkan maizena dengan sedikit air (agar tidak menggumpal), lalu masukkan ke dalam panci. Aduk sampai mengental.
12. Sajikan selagi hangat.

Tara, gampang sekali, kan? ^^
Buat keluarga saya, krim sup ini akan habis dalam satu hari, karena sukanya ngemil. Lagi gaada kerjaan, angetin sup, makan, makan lagi.
Tapi tenang, sup krim ini cukup awet kalau dimasukkan ke dalam kulkas. Kalau mau makan, tinggal hangatkan sebentar di atas wajan atau dalam microwave.

A photo posted by Safira Nys (@safiranys) on

16 komentar:

  1. Mm cocok juga ni nis buat yg lg flu

    BalasHapus
  2. Oke fix males bikin. *langsung nyeduh pop mie*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Astagfirullah ga sehat!!!
      #firagogreen
      #firavegan

      Hapus
  3. bahan resepnya cukup mudah didapat,cocok buat anak kost biar agak shat *curcol

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm ya enak kalau kosannya nyediain kompor dan wajan sih XD

      Hapus
  4. Aduh kayanya enak :( yang kaya begini ni racun bagi anak kost yang jauh dari orang tua...

    BalasHapus
  5. aku baru tau loh pake susu haha biasa cuma pake air terigu atau air maizena aja -_-

    BalasHapus
  6. ah krim supnya menggoda, apalagi pake jagung, tambah enak :)

    BalasHapus

Aku jarang balas komentar di sini, kalau mau jawaban yang fast response boleh DM ke Instagramku (atau twitter) di @safiranys ya!

COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES