Saturday, January 5, 2013

Merusak Bahasa?

Holaaaaaa :D
Saya gatau kenapa jadi pengen posting tentang bahasa bahasa gitu. Lagi banyak cerita nih sebenernya, berhubung tante (rada gaul dikit lah, bilangnya tante yak) saya baru pulang dari jepang, dan ceritanya itu banyak yang aneh-aneh. Maklum lah, lain rumput lain belalang. (eh, salah ga sih?)

Dan saya pengen posting foto beliau waktu ke Jepang. Biar agak ngabibita gimana.. gitu.. (Kalau foto saya, nyusul aja yaa. 3 tahunan lagi deh :D)


Sakura trees *w*


Okay, dan yang saya pilih sekarang, yak, merusak bahasa. Kenapa merusak bahasa?

Karena.. Yah, kita semua tau kan, bahasa di dunia ini ada banyak banget macemnya. Jangan di dunia, di jawa barat aja udah ada banyak.. Belum sama dialeknya yang beda beda gitu. Bahasa penting banget, buat kita komunikasi. Kan ga asik, kalo keinginan, punya banyak temen di penjuru dunia tapi gabisa berbahasa internasional. Sebut aja inggris. Masih mending kalo ketemu langsung, bisa pake bahasa isyarat.. Kalo chattingan gitu? Kan gabisa pake bahasa isyarat... Meskipun ada webcam, kurang menjanjikan deh ._.

Yang ini saya samasekali ga ngerti. Satupun.

Nah. Saya cuma bisa Arab, Jepang, Korea, Inggris, Indonesia, Sunda. Korea cuma bisa bacanya doang ._. Kanjinya Jepang, saya gabisa ._. 
Yap. Itu cuplikan dari berbagai macam bahasa.

Saya sekarang mau bilang kalau.. merusak suatu bahasa selagi kita mempelajarinya, bukan suatu hal yang salah. Bener deh. Ini dari beberapa pengalaman yang saya dengar dan saya alami sendiri..



Mulai dari Bahasa Inggris. Yak, saya kenal apa itu 'english language' emang dari kelas 1 esde lah. Tapi baru bisa bisa, SMPan. Wuh, berapa taun tuh? lima taunan yaa. Yah, belajar untuk mencapai suatu hasil yang cukup memuaskan emang butuh waktu yang lama. Apalagi kalo kita jarang menerapkannya dalam kehidupan sehari hari.  Jadi jangan patah semangat semuanya, yang pengen bisa bahasa inggris tapi belum maksimal :) Saya juga masih jauh dari maksimal kok :)

Nah, selama belajar itu, pastilah kita dikenalin sama kosakata kosakata gitulah. Bahasa inggris, menurut saya kosakatanya gampang diinget dan cara membuat kalimatnya lebih mudah dan simpel, dibandingkan bahasa Jepang atau Arab.

Dan Bahasa Inggris, adalah penyambung dari berbagai bahasa. Diakui atau enggak, tapi kita pasti otomatis ngomong bahasa Inggris sama orang luar negri yang ga sengaja ketemu. Dan kita, mostly, ngomong bahasa inggris kalau di luar negri. Di negri apapun itu. Di Wikipedia, bahasa yang paling banyak digunakan sebelum Bahasa Inggris adalah Bahasa Mandarin dan Bahasa Spanyol. Tapi, menurut saya, berdasarkan tabel itu, Mandarin menjadi 'The most used language in the world' karena penduduk matter. Yup, faktor penduduk. China kan, penduduk terbanyak :)

Tapi tetep kan, bahasa penyambung antar negri itu Bahasa Inggris? Bukan Mandarin?

Kenapa?

Karena kalau kata saya, Inggris itu menjajah dunia dengan cara yang pintar. Loh, emang ada hubungannya? Ada dong, karena negara jajahan inggris, diajarkan bahasa inggris dan macam hal lainnya, yang bikin negara bekas jajahan itu maju dan bisa berkomunikasi dengan baik. Singkatnya, Inggris banyak mempengaruhi dunia. Meskipun sekarang banyak didominasi oleh Amerika atau China. Yap, Amerika juga kan bahasa kebangsaannya, Inggris. Tapi di Malaysia, 'Future language' masih diperdebatkan. Karena potensi bahasa Mandarin untuk menjadi bahasa internasional sangat besar.

Paling banyak macemnya, dibanding korea, bahasa arab atau lainnya. Ribet, emang ._.


Bahasa asing kedua yang saya kenal, percaya apa nggak, Bahasa Jepang. Cuma sekadar kenal, dan tau tau logatnya sedikit. Itu berkat paman saya, yang pernah tinggal di negri sakura sana, buat kuliah sambil kerja. Waktu itu saya masih kecil, lupa berapa umurnya ._.

Saya waktu itu cuma tau kosakata-kosakta yang saya suka aja. Aoi itu biru, shiroi itu putih, chokoreto itu coklat, ichigo itu strawberry, purezento itu hadiah, ya, sebatas gitu-gitu aja. Saya emang pengen belajar waktu itu, tapi saya ga inget kenapa saya ga jadi belajar. Hahaha.

Friday, January 4, 2013

1st Award! Liebster Award :)

Ini katanya udah dari tahun 2012, tapi gapapa lah ya ;) Aku bahagia kok dapet pengakuan dari orang lain, setelah di postingan sebelumnya galau galauan karena gabisa nulis banyak banyak haha :D

and this is..


Nah, makasih banyaaak sekali buat Zahara Linda, yang.. Sudah memberikan award ini kepada saya, dan saya merasa sangat senang :D dapat pengakuan dari orang lain itu rasanya.. :')
Makasih, makasih banyak banget >_<b

Nah, katanya liebster award inipunya syaratnya :D cukup unik, loh, karena award ini diestafetkan dari satu orang ke oranglainnya. Yang menurut mereka bagus, tentunya. Dan, bagi yang dapet award, punya syaratnya loh :)

  1. Berterima kasih sama yang udah kasih award ini serta mencantumkan link-nya dalam posting kamu
  2. Write 11 random things about you
  3. Jawab 11 pertanyaan sama orang yang kasih award ini
  4. Share award ini ke 11 blogger lain yang followernya kurang dari 200. Cantumkan link mereka di post kamu. Jangan lupa kasih tahu mereka kalo kamu kasih award.
  5. Buat 11 pertanyaan untuk 11 blogger yang kalian nominasikan :)
Nah, maka dari itu saya mau langsung aja mengikuti semua persyaratan itu xD

 11 random things about me?
COPYRIGHT © 2017 · SAFIRA NYS | THEME BY RUMAH ES